Москва Заказать замер 8 800 201 76 81

Как выбрать межкомнатные двери?

Прочитайте за 5 мин.
26
616

Межкомнатная дверь — стильный и функциональный элемент интерьера. Важно выбрать правильную. В этой статье мы разберем, какие есть способы открывания, конструкции, материалы, их особенности и преимущества. А также поделимся дизайнерскими решениями, которые помогут подобрать дверь в интерьер.

Содержание

Способ открывания

Самые привычные и распространенные двери по способу открывания — классические распашные. Но помимо них, есть двери и с другими способами открывания. Рассмотрим все варианты, их конструктивные особенности и преимущества:

Классические распашные двери

У этих дверей простой и понятный принцип открывания — на себя или от себя. Они бывают одностворчатые и двустворчатые. Из плюсов: универсальны и будут уместны в комнатах любого назначения, широкий ассортимент дизайна на рынке, высокие показатели по тепло- и шумоизоляции, простой монтаж и доступная цена.

Классическая распашная дверь
Классическая распашная дверь

Раздвижные двери

Сверху и снизу полотна располагается роликовый механизм, по которому дверь перемещается. При этом у двери может быть одна или две створки. Плюсы: экономия пространства, могут быть элементом зонирования помещения.

Раздвижная дверь
Раздвижная дверь

Дверь-пенал

По-другому ее можно назвать «задвижная дверь». Полотно передвигается по роликовым направляющим. В открытом положении полотно полностью скрывается в нише. В закрытом дверь-пенал похожа на стандартную распашную. Плюс в экономии квадратных метров и хорошей шумоизоляции.

Дверь-пенал
Дверь-пенал

Дверь-книжка

При открывании складывается пополам как гармошка. Такая дверь будет актуальна в малогабаритном помещении, так как существенно экономит пространство.

Дверь-книжка
Дверь-книжка

Рото-дверь

У этой двери необычный способ открывания — она будто вращается в проеме. Специальный рото-механизм задает уникальную траекторию движения — открываться она может и от себя и на себя. Рото-двери универсальны: будут актуальны в маленьких и больших по площади помещениях. Даже в открытом состоянии она не занимает много места. Плюс ко всему, у этих дверей хорошие показатели по тепло- и звукоизоляции.

Рото-дверь
Рото-дверь

Какой способ открывания лучше?

У каждого способа открывания есть свои достоинства и конструктивные особенности. Здесь нужно понять, что вам актуальнее: экономия квадратных метров, звукоизоляция, прочность, надежность, доступная цена.

Раздвижные двери, двери-пеналы и двери-книжки помогут сэкономить пространство, но, как правило, они не дешевые.

Классическая распашная дверь — отличный вариант, если у вас нет ограничивающих условий, вам важна звукоизоляция, надежность, прочность и доступная стоимость.

Ну а если хочется чего-то необычного, выбирайте рото-дверь с оригинальным способом открывания.

Виды конструкций

Конструкция двери влияет на звукоизоляцию, теплоизоляцию и прочность. Остановимся на самых распространенных видах:

Каркасно-щитовая конструкция

В основе этой конструкции лежит прочный деревянный каркас. Рама с двух сторон обшивается МДФ, а внутри полотно заполняется сотовым наполнителем.

Среди преимуществ этой конструкции — легкий вес, большой выбор вариантов отделки, прочность и доступная цена.

Каркасно-щитовая конструкция двери Diva
Каркасно-щитовая конструкция двери Diva

Царговая конструкция

У дверей с царговыми панелями сборная конструкция. Между стойками крепятся планки (царги), образуя каркас двери.

Царговые двери преимущественно делают без кромки. Следовательно у двери нет стыков и отсутствует возможность отслаивания этой самой кромки.

Ну и еще одно преимущество — царговую дверь при необходимости можно разобрать и заменить поврежденный элемент.

Царговая конструкция двери Comfort
Царговая конструкция двери Comfort

Филенчатая конструкция

Состоят из рамы и филенок. Филенка — вставка в двери из фанеры, массива сосны или МДФ, которая фиксируется в специальных выемках.

Относительно дверей с каркасно-щитовой конструкцией, филенчатые двери более тяжелые и дорогие. Но при этом они долговечные, прочные и обладают большим выбором дизайнов.

Погонажная конструкция

По всей длине это одинаковая конструкция. Чаще всего со стеклом, которое устанавливается между двумя стоевыми деталями.

Выглядят такие двери эффектно. Но у них довольно плохие показатели по звукоизоляции, да и дверь со стеклом — опасный элемент, с которым нужно быть осторожными.

Двери из цельного массива

Это конструкция, в которой используется натуральная древесина. Такие двери считаются самыми престижными. Они обладают хорошей звуко- и теплоизоляцией, прочные и долговечные. Но и у них есть недостатки — это высокая цена, большой вес и неустойчивость к влаге.

Материал межкомнатных дверей

Двери изготавливают либо из массива натурального дерева, либо из комбинированных материалов: МДФ, ДСП, шпона, фанеры, ПВХ. Если не разобраться в теме, то можно подумать, что двери из массива дерева лучше, ведь это более натурально. Но не торопитесь делать выводы: везде есть свои преимущества и особенности.

Двери из массива

Есть двери из разных пород дерева: дуба, ясеня, бука, сосны.

Двери из массив дуба, ясеня и бука отличаются долговечностью и прочностью, но при этом дорого стоят.

Самые распространенные и популярные варианты делаются из сосны. Это сравнительно недорогой материал. Но у него есть минусы: сосна мягкая и плохо выдерживает механические повреждения, не переносит влажность и перепады температур.

Основные минусы дверей из массива:

  • У них большой вес, поэтому со временем петли начинают провисать.
  • Дерево не очень устойчиво к перепадам влажности и температуры. Часто оно рассыхается или наоборот разбухает.
  • Высокая цена.

Двери из комбинированных материалов

Шпонированные двери

Внутри у этих дверей массив и МДФ, а снаружи шпон. Шпон — тонкие листы древесины. Из плюсов: максимально передает фактуру и цвет дерева и стоит дешевле, чем натуральный массив. Минусы: шпон неустойчив к влаге, стоимость все равно высокая.

Пленочные двери

Большинство дверей покрывают пленками. Внутри МДФ панель, а сверху различные пленки:

  • Экошпон
    Материал из экологически безопасного пластика. Экошпон имитирует рисунок, рельеф и структуру натуральной древесины. Единственное визуальное отличие — отсутствие сучковатости, как у древесины. Ему не страшны перепады температур, влага и механические повреждения.
  • ПВХ-пленка
    Пленка также приклеивается к МДФ панели. Декоративная ПВХ-отделка не впитывает влагу, хорошо переносит перепады температуры и не выцветает под солнечными лучами. Покрытие устойчиво к механическим повреждениям, однако острые предметы могут повредить поверхность. У этого покрытия есть большой выбор дизайнов. Это хороший бюджетный вариант.

  • Дверь Diva с ПВХ покрытием

    Дверь Diva с ПВХ покрытием.

  • Дверь Crystal с ПВХ покрытием

    Дверь Crystal с ПВХ покрытием.

  • Полипропилен
    Многослойное покрытие, имеет огромное количество текстур и цветов. Рисунок может имитировать различные поверхности: дерево, бетон, мрамор. Полипропилен экологичен, устойчив к царапинам, ударам и солнечным лучам.

  • Дверь Comfort в покрытии полипропилен.

    Дверь Comfort в покрытии полипропилен.

  • Дверь Matrix в покрытии полипропилен.

    Дверь Matrix в покрытии полипропилен.

Окрашенные двери

Обычно дверь покрывают эмалью. Эта краска длительное время сохраняет свой оттенок, не желтеет и не выцветает. К тому же эмаль — тактильно приятное покрытие с гладкой поверхностью.

  • Дверь Bianca в эмалевом покрытии.

    Дверь Bianca в эмалевом покрытии.

  • Дверь Muza в эмалевом покрытии.

    Дверь Muza в эмалевом покрытии.

Фурнитура

При выборе двери внимание стоит уделить и фурнитуре: ручкам, петлям, замкам и защелкам. Ведь из деталей складывается общая картина.

Наиболее распространенный и удобный в эксплуатации вариант ручки с замком — нажимная ручка с магнитным замком. В такой конструкции замка отсутствует вращающийся механизм, за счет чего открывание и закрывание двери проходит практически бесшумно.

Технические характеристики важны, но не стоит забывать про красоту. Вот несколько советов по выбору ручки:

  • Определитесь с формой
    Для двери в классическом стиле подойдет ручка с изящными изгибами или лаконичной округлой формой. Для современных стилей интерьера будет актуальна ручка геометрической формы.
  • Выберите цвет
    На двери с холодным оттенком гармонично будет смотреться ручка в цвете хром. К дверному полотну теплого оттенка подойдет ручка золотистого оттенка.
  • Расставьте приоритеты
    Будет ручка акцентным или функциональным элементом? Если это акцент, то к белой двери можно выбрать ручку черного цвета. Но будьте аккуратны, нужно хорошо разбираться в сочетании цветов.

Место установки

На выбор двери влияет и место установки. Для гостиной, спальни и кухни нет как таковых ограничений. А вот ванная комната диктует свои условия. Ведь здесь дверь сталкивается с паром, брызгами и разницей температур.

  • Идеальный вариант — дверь в покрытии эмаль. Она устойчива к влажности и перепадам температур.
  • Также подойдут двери в пленке: ПВХ или полипропиленовой. Они достаточно влагостойкие.
  • От натурального массива дерева лучше отказаться. Такие двери плохо сопротивляются влаге.
Дверь Bianca в эмалевом покрытии в интерьере ванной комнаты
Дверь Bianca в эмалевом покрытии в интерьере ванной комнаты.

Дизайн

Дизайн двери складывается из трех основных элементов: фактуры отделки, цвета покрытия и рисунка.

Двери бывают разные: матовые и глянцевые, шероховатые и гладкие, светлые, темные и яркие, с трендовым геометрическим рисунком и плавными классическими узорами. Ассортимент просто огромный, но как не потеряться и выбрать дверь, которая гармонично впишется в интерьер? Читайте дальше и вы узнаете об интерьерных приемах и трендах.

Дверь в интерьере

Межкомнатная дверь — неотъемлемая часть интерьера. Удачно подобранная дверь может сделать интерьер особенным и гармоничным, неудачно подобранная — наоборот. Рассмотрим несколько популярных дизайнерских приемов, как сочетать дверь с интерьером.

  • Дверь гармонирует с оттенком интерьера
    В интерьере бежевых цветов будет гармонично смотреться дверь бежевого оттенка. Это классический привычный прием.

Дверь Bianca в интерьере с бежевыми оттенками
Дверь Bianca в интерьере с бежевыми оттенками.

  • Контрастная дверь
    Игра контрастов — эффектный прием. Интерьер со светлым цветом стен, пола и потолка можно дополнить контрастной темной дверью. Такой дизайнерский ход добавит помещению выразительности.

Или наоборот — темный интерьер и белоснежная дверь.

  • Светлый интерьер и дверь Matrix с темной отделкой.

    Светлый интерьер и дверь Matrix с темной отделкой.

  • Темный интерьер и дверь Crystal с светлой отделкой.

    Темный интерьер и дверь Crystal с светлой отделкой.

Тренды интерьера

Какой интерьер выглядит актуально, стильно и эффектно? Тот, в котором учтены тренды. Разберем несколько ультрамодных трендов и посмотрим, как в таких интерьерах работает межкомнатная дверь:

Минимализм

Сейчас в дизайне есть общие тренды на минимализм и лаконичность. Следуя им, в интерьер гармонично впишется дверь с минималистичной отделкой в эмалевом покрытии.

Минималистичный интерьер кухни с дверью Bianca
Минималистичный интерьер кухни с дверью Bianca.

Эклектика

При этом в моде и эклектика: сочетание мебели разных стилей, необычного декора, отделки. Дверь здесь может выступить как акцент, подчеркнув многогранность интерьера.

Дверь Diva как интерьерный акцент
Дверь Diva как интерьерный акцент.

Стиль 70-х

В моду возвращается американский шик 70-х: обтекаемая мебель, лакированные элементы, вельветовая обивка диванов, пушистые ковры. Смотрите на картинках, как дверь может работать в таком интерьере.

Интерьер в стиле 70-х с дверью Bianca
Интерьер в стиле 70-х с дверью Bianca.

Усовершенствованный ар-деко

Истоки этого стиля где-то во Франции 1920-х годов, а здесь — современная адаптация. Все с теми же акцентами на дорогих и сложных фактурах, но с актуальными нашему времени арт-объектами. Арт-объектом может быть как бюст известного политика, так и статуэтка с персонажем комикса.

В таком интерьере можно поиграть с цветами и выбрать дверь необычного цвета.

Интерьер в стиле ар-деко с дверью Bianca
Интерьер в стиле ар-деко с дверью Bianca.

Подведем итоги

Нюансов и факторов при выборе межкомнатных дверей много.

Закрепим основные:

  • Выбирая способ открывания, учитывайте площадь помещения, расположение дверного проема, насколько для вас важна звукоизоляция и какую сумму вы готовы отдать за двери. Самый оптимальный вариант — классическая распашная дверь.
  • Конструкция двери должна быть прочная, устойчивая к влаге, легкая, чтобы не провисали петли, с хорошей звукоизоляцией и большим выбором дизайнов. Эти характеристики на высшем уровне у каркасно-щитовых и царговых конструкций.
  • Если для вас важно, чтобы покрытие двери было устойчиво к механическим повреждениям, не выцветало, не желтело и не отслаивалось и при этом у двери была доступная цена, подходящие варианты — полипропиленовое покрытие, эмаль.
  • Подбирайте фактуру двери, цвет и рисунок, полагаясь на свои вкусовые предпочтения. Но не бойтесь экспериментировать и учитывать в интерьере тренды. Дверь может выигрышно подчеркнуть интерьер.

Eсть вопросы?
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Пользовательское соглашение

Выберите межкомнатную дверь за 1 минутуВам доступен бонус и скидка