Москва Заказать замер 8 800 201 76 81

Какие двери выбрать в ванную комнату

Прочитайте за 5 мин.
0
1270

Пар, брызги и постоянные перепады температур — дверям в ванной комнате приходится не сладко. Чтобы отделка не «надулась» на вас за подобное обращение, для установки во влажные помещения выбирайте качественные влагостойкие покрытия.

Содержание

Особенности

Многие из нас любят постоять под горячим душем или набрать обжигающую ванну. В результате внутри комнаты создается избыточная влажность, которая резко контрастирует с сухим воздухом в остальном помещении. Прибавьте сюда постоянные брызги и повышенную температуру воздуха. Не каждое изделие способно долго сохранять первозданный эстетичный вид в таких экстремальных условиях.

Чтобы дверь стойко выдержала испытание водой, перед покупкой обратите внимание на следующие аспекты.

Материал конструкции

Межкомнатные двери состоят из внутреннего каркаса и наружной отделки. Основу каркаса могут составлять: массив малоценных пород дерева, ДСП и МДФ. Больше всего на влажность реагирует дверь из массива древесины. Модели, изготовленные из ДСП и МДФ, более устойчивы к брызгами.

Влагостойкость двери зависит от того, насколько надежно внутреннее наполнение защищено от доступа влаги. Некоторые производители сначала покрывают защитным слоем полотна, а затем кромки. В результате образуются малозаметные стыки. Попадающая сквозь них влага постепенно разрушает полотно, приводя его в негодность.

Чтобы этого не произошло, тщательно проверьте качество и равномерность покрытия межкомнатных дверей. Лучше всего, если на верхние и нижние торцы будет нанесен специальный лак.

Покрытие межкомнатных дверей

Для ванной комнаты выбирайте межкомнатные двери с влагостойкой отделкой, устойчивой к перепадам температур.

Ламинированные двери

Покрытие из ламинатина, листовой бумаги, обработанной специальными смолами под воздействием высоких температур — самый бюджетный вариант декоративной облицовки.

Производители заявляют — ламинированные двери могут спокойно находиться в помещении с влажностью до 60%. Звучит вполне неплохо. Вот только, пока вы принимаете душ, этот показатель может достигать 70% и даже 90%.

Если все-таки надумаете установить ламинированную дверь в ванную, позаботьтесь о вентиляции и наличии закрытой душевой кабины.

ПВХ-пленка

ПВХ-пленка не боится влаги, бытовой химии, обладает хорошей износостойкостью, выдерживает любые температурные колебания. Межкомнатные двери в ПВХ обладают отменными антибактериальными свойствами, материал отлично противостоит развитию плесени и грибка. К тому же пленка не выделяет вредных для человека веществ даже при нагревании. То, что надо для ванной комнаты.

Межкомнатная дверь Silver с покрытием из ПВХ-пленки
Межкомнатная дверь Silver с покрытием из ПВХ-пленки

Двери Bafa с покрытием из ПВХ-пленки доступны в коллекциях Silver, Crystal и Diva.

Натуральный шпон

Самый натуральный и самый дорогой материал значительно отстает от своих соперников по влагостойкости. При постоянном контакте с водой, паром и высокими температурами шпонированные двери быстро теряют эстетичный вид, расслаиваются и вздуваются.

Двери с отделкой из натурального шпона не рекомендуется устанавливать в помещения с высокой влажностью, но если все же решитесь на этот шаг, делайте выбор в пользу влагостойких пород, например, дуба или бука.

Экошпон

В отличие от своего натурального прототипа, отделка полностью невосприимчива к влаге и колебаниям температур. Материал экологически безвреден и не выделяет опасных веществ.

Межкомнатная дверь Levita с отделкой из экошпона Nano Flex
Межкомнатная дверь Levita с отделкой из экошпона Nano Flex

Двери с отделкой из шпона Nano Flex представлены среди дверей Bafa коллекцией Levita.

Эмаль

Идеальный кандидат на должность дверей в ванную комнату. Отделке не страшны водяной пар, высокие температуры и бесконечные брызги. Главное, чтобы покрытие было целостным и равномерным, в противном случае, вода будет проникать внутрь конструкции.

Межкомнатная дверь Muza в белоснежной эмали
Межкомнатная дверь Muza в белоснежной эмали

Двери Bafa с отделкой из качественной итальянской эмали представлены в коллекциях Diva, Muza и Bianca.

Полипропилен

Многослойное покрытие имитирует рисунок, структуру и даже рельеф натурального дерева. Стойкий полимер имеет высокую устойчивость к механическим повреждениям и воздействию влаги. Даже при повышении температуры воздуха до 60°С водопоглощение полипропиленовой отделки составляет всего 2%.

Межкомнатная дверь Matrix в отделке из полипропилена
Межкомнатная дверь Matrix в отделке из полипропилена

Межкомнатные двери отделкой из полипропилена ищите в сериях Matrix и Comfort.

Стеклянные вставки

Глухое полотно без остекления или дверь с небольшими вставками? У каждого варианта есть свои достоинства и свои недостатки. Попробуем разобраться, какую дверь лучше поставить в ванную комнату.

Межкомнатная дверь Crystal со стеклянными вставками
Межкомнатная дверь Crystal со стеклянными вставками
  • Вопрос «свободно-занятно» будет решен без лишних слов.
  • Стеклянные вставки добавят естественный свет в маленькое темное пространство.
  • Материал не боится воды, не гниет, легко вытирается.
  • Не открывая дверь, вы легко поймете выключен ли свет.
  • Грустная новость для любителей петь в душе. Дверь со стеклянными вставками обладает куда меньшей звукоизоляцией, чем глухое полотно.
  • Постоянные брызги на стекле смотрятся неаккуратно.
  • Даже матовое стекло обладает некоторой степенью прозрачности, что может вызывать некоторые неудобства.
  • Универсальный вариант — качественная дверь с небольшими вставками из толстого матового стекла.

Фурнитура и замки

В отличие от других комнат для туалета или ванной комнаты наличие замка на двери — насущная необходимость. Механизм должен предотвращать случайное открывание двери, но при этом легко отпираться с помощью шпильки, кухонного ножа или ключа (если в ванной случайно закроется ребенок).

Существует несколько разновидностей запирающих устройств.

Встроенный фиксатор

Обычная дверная ручка с защелкой внутри. Для установки ее в дверь достаточно дрелью просверлить два отверстия – одно сквозь полотно двери, а второе с его торца.

Отдельный фиксатор

В этом случае отдельно приобретаются дверная ручка и защелка (шпингалет). Такой вид фурнитуры считается самым неприхотливым и надежным.

Сантехнический замок

По сути, это стандартный врезной замок, только упрощенной конструкции и только с одним язычком. Он одновременно фиксирует дверь в закрытом положении и в свою очередь стопорится защелкой, что располагается внутри механизма замка.

Закрепим

  • Влагостойкость двери зависит от того, насколько надежно защищено от влаги ее внутреннее наполнение.
  • Выбирайте модели, изготовленные из ДСП и МДФ. Они более устойчивы к брызгами.
  • Из отделок предпочтительнее влагостойкие эмали, ПВХ-пленка, полипропилен и экошпон.
  • Идеальный вариант для ванной — качественная дверь с небольшими вставками из толстого стекла.

Eсть вопросы?
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных Пользовательское соглашение

Выберите межкомнатную дверь за 1 минутуВам доступен бонус и скидка